|
|
暑くて死にそうでアイス食べて太ったらんらんです、のんほー。
アメリカではもっとでかいpint級アイスを食べてたのに太らなかった。
じゃぁなぜ中国では太るの?って思ったらお米食べていた。
お米って糖分の塊だよね。
HPが見られないの、皆の中国語の。
懐かしい気持ちで訪問しようと思ってもできなくて
こうなったら意地でも見てやるって思ったけど やっぱり駄目で
一時間が通過した今、こうしてBBSにせめて足跡を残すことにしたよ。
懐かしいみんな(新年会一回会っただけ、けど強烈な印象の愛すべき人々)にmessageをleaveするね。
知っている人もいるけれど らんらんは今上海で英語の教師をしています。
5月から日本語の教師も始まりました。
英語のクラスは楽。生徒もほにゃほにゃしてるから。
日本語のクラスは怖い。能力試験一級を全員合格しなくちゃならないんだって。
学校の要求も怖い。日本の漢字二千個だって。
日本には漢字二千個ないよ…。でも勢いに圧倒されて訂正できなかったです。
英語のクラスでも 日本語のクラスでも「私の考える日常会話レベル」として
「国際結婚をしても困らないレベル。
自分の思っていることを伝えられること、相手の感情も汲み取れること。
相手の両親を説得できちゃうくらいのレベル。」
って説明したら
学生(男ばかり。オタクばかり。)は急にざわめいて楽しかったよ。
こんな風にらんらんのhappy honey shanghai daysは流れていってます。
皆の中国語の皆さん、中国語頑張ってね!
私も頑張ります。頑張る予定。あ〜頑張れたらいいなぁ。(だんだん弱気。)
GWで日本語を聞く率が格段にあがった上海より心をこめて。
ちゃお。
らんらん
|
|