投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト短期 二次会景品 広島の求人・転職 インプラント 銀座 名古屋 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/179 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

海上保安庁ラジコンヘリ・スタビライザーの金属ピン

投稿者:ガンス♪  投稿日:2009年 7月28日(火)11時11分18秒
  通報
  以前アップした、海上保安庁ラジコンヘリ。
ローターのスタビライザーの金属ピンが抜けやすい機体があります。

ガンス♪が買った1号機は飛行開始直後から、再三再四この金属ピンが抜け、

「接着剤でちょん付けすれば抜けないかも」

と思って加工。しかし接着剤がスタビライザー自体を固着させてしまって、飛行不能となってしまいました。

次の2号機は金属ピンは抜けず、相当時間の飛行を繰り返していましたが、ある時突然、キリモミ状態で墜落。確認したところ、やはり金属ピンが脱落し、部品自体が行方不明。2号機までも飛行不能となりました。

で、メーカーである
 株式会社タイヨー お客様サービスセンター(0237-48-1179)に電話で問い合わせ。

「スタビライザーの金属ピンが抜けやすくて、飛べなくなります」
 「今まで2機を使用し2機とも金属ピンが抜けますが…」

と尋ねてみたところ、抜けないように加工してあるが個体差もあり、中には抜けやすい物も在り得る。送っていただければ無償修理します、とのこと。

「いやいや。とりあえず金属ピンを何本か送ってください。自力修理してみます」

とお願いしまして予備部品を入手しました。

金属ピンを単純に差し入れるだけではなく、先端をちょっとかしめて、ピンも少し曲げてやったところ、抜けづらい状態になり、2号機復活。(1号機は復活は無理)

金属ピンが抜けやすい・抜けてなくなった という方は、メーカーに相談されるとよいでしょう。

》記事一覧表示

新着順:7/179 《前のページ | 次のページ》
/179