|
|
昨日。愛機SUZUKI GSF1200のリアブレーキパッド交換のため、バイク屋へ。作業中、売りに出ている中古車を見て歩いていると…
ピカピカのHONDA CB1300が一台。あまりにキレイなので新車かと思ったんだけど、価格は新車よりも相当安いし、年式は6、7年落ち。走行距離を店員さんに尋ねるとたった200kmしか走っていないという。
「走行距離200kmって…手離したオーナーさんって、乗らずに飾ってたのか?」
と笑ったら、店員さんは大真面目な顔で
「そのとおりなんですよ」
と応えた。
なんでも、もともとCB1300乗りだった前オーナーの男性。乗ってたCB1300を手離したんだけど、やっぱりCB1300が大好きで、どうしても欲しくて、CB1300を手離した数年後に家族に内緒で新車のCB1300を改めて購入。しかし、乗ることもせず、家族にばれないようカバーをかけて納屋に隠していたのだ。
たまに納屋に来て、エンジンに火を入れたり、オイルを交換したりはしていたけれど、ほとんど納屋から出して走らせるということはしなかった。
しかしとうとう家族に発覚し、泣く泣くそのピカピカのCB1300を中古として売却。
バイク屋が引き取りに行ったその日は小雨が降っていた日だったそうだが、前オーナーさん
「頼むから雨に濡れないよう、カバーを掛けていって」
と、懇願したそう。
なんか…笑い話みたいだけど、ちょっとだけ可哀そうなお話し。
そんなに愛していたCB1300、どれほど手離す日は寂しかっただろうか。
ってか、そんなにCB1300を愛していて、手に入れちゃってるんだから、家族も
「事故にだけは気をつけてね」
「安全運転してね」
と、乗ることを許してあげればよかったのじゃないの?と思ってしまいます。まぁ、それぞれの家庭の事情もあるから一概には言えないことではあるけれど、その前オーナーさんの心中察するにあまりありますね。
ってか、そのCB1300、お買い得だったんです。
私も実は欲しい車種。そしてエンジンガードとか丸目1灯にオプションのカウルとか、私の心をくすぐるオプショナルパーツも付いてまして…つい見積もりと査定をしちゃいました(笑)
ほんとにあと少し貯金があったら…あと少し査定が高かったら、即決で購入してたと思います。
前オーナーさんの生霊とかついてそう(笑)だけど、それほどまで愛されていて新品同様なバイクだったら、年式が古くても、アリですよねぇ。
★ ★ ★ ★
ってかまだ私も諦めきれない。
どこのバイク屋か、値段はいくらかは、内緒内緒〜。
|
|